Del 20 al 27 de septiembre se realizará la quinta edición de la “Semana Gastronómica Sabores de Tandil” para disfrutar de las cualidades gastronómicas de nuestra ciudad. 

Bajo el lema “Alimentá tu solidaridad”, el evento será a beneficio de la ONG Banco de Alimentos Tandil.

La “Semana Gastronómica Sabores de Tandil” es organizada por la Asociación de Hoteles, restaurantes, bares, confiterías y afines de Tandil; con el apoyo de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina, y el Instituto Mixto de Turismo de Tandil. 

El programa plantea una variada agenda de actividades que se rigen bajo cuatro ejes fundamentales: Plato Solidario; Circuito Diario de Gastronomía Serrana; Eventos, catas y degustaciones y Programa Cocinar.

Plato Solidario
Por séptimo año consecutivo se llevará adelante el Plato Solidario. Cada restaurante adherido a la Semana Gastronómica ofrecerá a sus comensales un menú bajo esta denominación. Por cada Plato Solidario escogido por los clientes, los establecimientos participantes donarán $50 del valor al Banco de Alimentos de Tandil. 

Circuito Diario de Gastronomía Serrana
Durante toda la Semana, distintos establecimientos presentarán platos fuera de su carta, elaborados particularmente con insumos característicos de la zona. 

RECORRIDO HISTÓRICO POR EL PICAPEDRERO Y DEGUSTACIÓN DE BONDIOLAS A LAS BRASAS

Sábado 21 a las 10.30 en El Refugio Valle Picapedrero
Se realizará un recorrido dentro del predio del Valle, donde se repasará la historia de los Picapedreros, a cargo de profesionales de la Asociación de Guías de Turismo de la ciudad. Luego los participantes podrán disfrutar una deliciosa bondiola a las brasas acompañada por cerveza artesanal.

CERVEZAS, SALAMES Y QUESOS
Lunes 23 a las 19.30 en Cervecería Harriz           
Se desarrollará una cata y maridaje de los tres productos a cargo de productores locales de
cerveza, representantes del Consejo del Salame de Tandil y del Cluster Quesero, quienes brindarán una charla sobre sus cualidades. La espuma, el sabor, las sensaciones en boca, las características de la cerveza de esta zona –cómo se produce, cómo combinar los sabores, cómo cortar-, cuál es el salame o queso de esta región, cómo y por qué elegir determinado tipo de salame o queso para combinar.
         
CATA DE VINOS
Viernes 27 a las 21 en Lo de Román
Se llevará a cabo una charla explicativa a cargo de un sommelier invitado, quien hará referencia a los atributos y virtudes de algunos vinos.
También se realizará un maridaje con distintos bocados elaborados a base de carnes de la
zona, preparados por alumnos del Instituto de Arte Culinario CIBUM. Además la bodega local
“Cordón Blanco” presentará uno de sus vinos de producción local.
En cada una de las actividades organizadas el objetivo es crear un espacio de aprendizaje, donde se combinen los distintos bocados a base de productos locales con una charla explicativa del qué y porqué de cada producto y el proceso mediante el cual llega a la mesa.
  
Programa Cocinar   
Contamos con el acompañamiento del Programa Cocinar de la Secretaría de Turismo de la
Nación, junto a sus cocineros y capacitadores.
La Semana Gastronómica ‘Sabores de Tandil’ será declarado de Interés Turístico por la Secretaría de Turismo de la Nación, por la Subsecretaría de Turismo de la provincia de Buenos Aires y por el Municipio de Tandil.
       
                 

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